14 Ноября 2018

«Мы были одной большой семьёй»

ДЛЯ СБОРНЫХ.jpg

На минувших выходных в Канаде завершился неофициальный чемпионат мира для игроков до 17 лет – Мировой кубок вызова. Победителями престижного турнира впервые с 2014 года стали российские юниоры. 

Немалый вклад в итоговую победу российской сборной внесли воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» 2002 года рождения защитник Шакир Мухамадуллин и нападающий Александр Пашин. Оба, несмотря на свой юный возраст, уже в этом сезоне попали в заявку уфимского «Толпара» на сезон, а Пашин и вовсе стал полноценным игроком основы «юлаевской молодёжки». В эксклюзивном интервью после возвращения в Уфу ребята рассказали о прошедшем турнире и поведали о секретах успеха сборной. 

Александр Пашин, нападающий молодёжной команды «Толпар»: 

- Какие впечатления остались от Мирового кубка вызова? 
- Мне всё очень понравилось, организация турнира была на высшем уровне. Все команды были хорошо подготовлены, слабых соперников не было.  

- В чём был секрет успеха нашей сборной?
- Мы действовали слаженно в каждой игре, выполняли установку тренеров и были одной большой семьей. Думаю, что в этом и есть успех нашей команды.

- По ходу турнира ты действовал ярко и результативно. Тебе помог опыт игры в МХЛ? 
- Разумеется, опыт игры в Молодёжной хоккейной лиге сыграл свою роль. Всё-таки в МХЛ всё намного быстрее происходит, нежели в СДЮШОР. 

- За результатами «толпаровцев» удавалось следить по ходу турнира? 
- Да, я следил за тем, как выступает команда и переживал за пацанов. Как мог, поддерживал их и очень рад, что ребята выступали достаточно успешно и сумели сохранить лидерство в таблице. 

- Во время Мирового кубка вызова ощутили на себе пристальное внимание со стороны болельщиков и журналистов?
- Действительно, такие ощущения были. Спасибо болельщикам и всем тем, кто поддерживал и верил в нас. Нам было очень приятно. 

- В каком из матчей на турнире нашей команде пришлось тяжелее всего? 
- Финальный матч был самым сложным, ведь у нас не было права на ошибку. Этот матч запомнился больше всех, ведь такие игры невозможно забыть. Это были непередаваемые эмоции, которые запомнятся мне на всю жизнь. 

Шакир Мухамадуллин, защитник команды «Салават Юлаев-2002»: 

- Как оценишь уровень организации на Мировом кубке вызова?   
- Это очень серьёзный турнир, поэтому организация была на самом высоком уровне, никаких минусов я не увидел, и у меня остались исключительно положительные эмоции. К тому же, мне очень понравились местные жители, которые действительно любят хоккей и при любой возможности приходят на игры даже других сборных. Ещё особенно важно, что все команды были примерно равны по своему уровню, и проходных матчей на турнире не было, все игры получались упорными. 

- А в чём тогда россияне превзошли своих соперников? 
- Наша победа – это результат упорного труда тренеров, игроков и всего обслуживающего персонала сборной. Все без исключения ребята на каждый матч выходили на игры с запредельным настроем и отдавали для победы все силы. С каждым днём команда больше сплачивалась и становилась единым целым, благодаря чему и пришёл результат. 

- Мировой кубок вызова очень престижный турнир и россиянам он покорялся не так часто. Ощутили на себе пристальное внимание со стороны болельщиков и журналистов? 
- Особо пристального внимания именно за нашей сборной не замечал. Заинтересованность болельщиков и журналистов распределялась примерно одинаково на каждую команду, участвовавшую в турнире. 

- Какой из матчей получился самым сложным и запомнился наиболее всего? 
- Конечно же, самым трудным и запоминающимся был финальный матч. Он получился напряжённым, до последнего не было понятно, кто выиграет. 

- После такого грандиозного успеха звёздную болезнь не поймаешь? 
- Ни о какой звёздной болезни не может идти и речи. Наоборот, после такого успеха появляется стимул выигрывать всё больше и больше. Думаю, что каждый спортсмен хочет пережить такие эмоции снова. 

- Тот факт, что в сборной вас было двое из Уфы, как-то помогал? 
- Конечно, приятно, когда в сборной есть игрок из твоей команды. При этом отмечу, что, приезжая в сборную, ты попадаешь в хоккейную семью, в которой царит дружеская атмосфера. Именно такие команды и побеждают, ведь хоккей – это командная игра. 

- Какие цели ставишь перед собой на текущий сезон?
- Цели есть и все они достижимые. Конечно, основная цель сейчас попасть «Толпар» и закрепиться в составе. Безусловно, хочется вместе с командой 2002 года рождения попасть в финал первенства России. Помимо этого, мне нужно развивать свои игровые и технические навыки.  

Подписаться на новости